カップケーキ+切り紙 洋菓子に添える日本のかたち

カップケーキにツバメの切り紙を

おいしいカップケーキに、ツバメの切り紙や、三枚笹の紋切りを添えてみました。

どうやら紋切りや切り紙は和菓子だけでなく、洋菓子とも意外と相性が良さそうです。
この勢いで、カップケーキにぴったりの切り紙ケーキピックも作ってみましょう。
とても簡単なので、すぐにお試しいただけます。

 

ツバメのケーキピックの作り方

用意するものは

・カップケーキなど、お好きなケーキ
・楊枝
・はさみ
・マスキングテープ
・ホチキス(なければクリップや、”貼って剥がせる糊”でも)
・紋切り型の書籍 『紙あそび歳時記 咲く』(ツバメの型紙と和紙折り紙が入っています)

カップケーキにツバメの切り紙をまずはお好きな色の和紙折り紙で、ツバメを切りましょう。
本に掲載されている型紙をコピーして、折った和紙折り紙にホチキスなどでとめ、ハサミで型と和紙折り紙を一緒に切って、開きます。

カップケーキにツバメの切り紙でケーキピック切ったツバメの裏に、マスキングテープなどで楊枝をとめれば、かんたん切り紙ケーキピックのできあがりです。

カップケーキにツバメの切り紙でケーキピックツバメのピックをカップケーキにさして飾ります。
思いがけず、抹茶の緑がまるで新緑の野山みたいに見えてきました。

ツバメ以外の紋切り型でも、いろいろ作ってみたくなります。
日本のかたちを使うことで、洋菓子に自然に季節感を足すことができますね。

自由に切り紙でつくるケーキピック紋切りを切った余り紙でも、ケーキピックを作ってあそべます。
フリーハンドで切った小さな丸を、楊枝につけるだけ。

切り紙や季節の紋切りを添えて、お茶の時間のテーブルをにぎやかに楽しみましょう。
もっともっと気軽に、日本のかたちを暮らしに取り入れていきたいですね。

 


今回ご紹介した紋切り型や切り紙の型は、下記書籍などに掲載されています

『三枚笹』の紋切り型

 

『ツバメ』の型